I LEGUMI: Tofu saltato con Cipolletta e Salvia

Il tofu è un prodotto derivato dai fagioli di soia e sembra sia originario della Cina e che in seguito sia stato importato in Giappone. Da qualche tempo si è diffuso anche da noi in Occidente, soprattutto fra vegetariani e vegani, come ottima fonte di proteine vegetali. In realtà non ha molto sapore, anzi, non ne ha per niente ma se ben cucinato e condito si possono creare piatti davvero saporiti e nutrienti. È un alimento molto versatile che può essere preparato in molti modi. Lo si può infatti friggere, saltare, cuocere a vapore o in forno ecc... Si presta, inoltre, alla preparazione di numerosi dolci. È opportuno, però, non mangiarlo crudo poichè è un cibo raffreddante (molto yin). Quindi eventualmente è consigliabile il consumo di tofu crudo (che va comunque limitato) solo in estate quando fa molto caldo. 

Ingredienti per 4 persone:
200/250 gr di tofu
Una cipolletta lunga
Un mazzetto di salvia
Un cucchiaino di olio evo
Shoyu qb
Acqua qb
Sale marino integrale

Procedimento:
Tagliare il tofu in piccoli pezzi, lavare e tagliuzzare al coltello la salvia. Preparare un liquido costituito da 1/3 di shoyu e 2/3 di acqua. Mettere a macerare per circa un'ora il tofu e la salvia nel liquido appena preparato coprendoli abbondantemente e mescolando bene. Trascorso questo tempo, lavare e affettare la cipolletta, compresa la parte verde e saltarla in una padella antiaderente con l'olio e un pizzico di sale (in questo modo la cipolla libera la sua acqua e non si brucia). Non appena la cipolletta sarà imbiondita, aggiungere il tofu precedentemente preparato con tutto il suo liquido. Cuocere a fuoco alto per qualche minuto per fare insaporire e fare asciugare parte del liquido di ammollo. Raggiungere la consistenza desiderata. Servire tiepido   

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