LE ZUPPE: Zuppa di Ceci, Verza e Castagne con Riso Integrale

Questo è un piatto invernale; è infatti molto nutriente e riscaldante, ideale per le giornate di freddo. Ovviamente abbiamo scelto di utilizzare il riso integrale biologico, seguendo la raccomandazione di utilizzare cereali integrali. È importante che i cereali integrali siano anche biologici poichè la maggior parte delle sostanze chimiche utilizzate in agricoltura si depositano all'interno del germe (che manca nel chicco raffinato ma è presente in quello integrale). Il riso in questa ricetta può essere sostituito con un altro cereale (sempre integrale e biologico). È consigliabile utilizzare cereali yang come miglio o grano saraceno che hanno azione riscaldante, utile per adattarsi al freddo invernale. 

Ingredienti per circa 4 persone:
150 gr di ceci
200 gr di castagne secche
1 kg di verza o cavolo cappuccio
2 cipolle
1 carota
1 costa di sedano
2 spicchi d'aglio
2 foglie di alloro
Rosmarino qb
Olio evo qb
Sale marino integrale qb

Procedimento:
Mettete a bagno i ceci con alga kombu e a parte,  in un altro contenitore, le castagne per circa 12 ore.  Lessate i ceci con un po' di sale, il rosmarino e l'alga kombu tagliata in piccoli quadratini. A parte in un'altra pentola lessate le castagne con un po' di sale che favorisce la cottura e con l'alloro. Non buttate i liquidi di cottura. In una capiente padella fate imbiondire una delle due cipolle tagliata a fettine con pochissimo olio evo e aggiungete la verza tagliata a striscioline. Lasciate stufare con un po' di acqua di cottura dei ceci. In un'altra pentola capiente soffriggete in pochissimo olio evo l'altra cipolla, la carota e il sedano tagliati in piccoli pezzi (come per un battuto). Unite la verza, i ceci e le castagne, che intanto saranno ben cotti, con i rispettivi liquidi di cottura e lasciate cuocere ancora per 20/30 minuti finché tutto sarà ben insaporito. Regolate di sale e servite questa zuppa calda con crostini di pane integrale tostato o con riso integrale cotto a parte e mescolato prima di servire.

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